Vanillekipferl

Zutaten (ergibt ca. 400 g Gebäck):

50 g Zucker

1 TL Bourbon Vanillezucker

100 g Mehl

50 g feine Speisestärke

100 g Margarine

60 g abgezogene, gemahlene Mandeln

50 g Zucker zum Bestreuen

1 TL Vanillezucker zum Bestreuen


Zubereitung:

Zucker und Vanillezucker vermischen, mit dem Mehl, der Speisestärke, der weichen Margarine und den Mandeln in eine Rührschüssel geben.

Alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigsten Stufe gut verkneten. Dann den Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Aus dem Teig kleine Kipferl (Hörnchen) formen, auf ein nicht gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225°C (Gasherd Stufe 3-4) etwa 8 Minuten backen.

Nach dem Backen die Kipferl vorsichtig vom Blech lösen und sofort mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.